Анна Неслуховская
Дата публикации:
Тип содержимого: Статья
Текст исследования моделей развития сельских территорий с опорой на этнокультурный компонент. Общетеоретический анализ вопроса и разбор 6 региональных примеров Русского Севера. Магистерская диссертация, защищенная в 2010 г. в МВШСЭН (Шанинка).
Полный текст диссертации доступен по ссылке.

Данное исследование направлено на описание ситуации, сложившейся на момент 2010 года, вокруг развития сельских территорий через применение гуманитарных технологий, и в частности через многообразные этнокультурные практики. 

В своих практических наблюдениях я  касаюсь только русских сел Европейской части России, или сел где  проживает население, в значительной степени ассимилированное русскими, но сохранившее  элементы своей традиционной локальной культуры и свой язык (Мордовия, Карелия, Коми-Пермяцкий АО).

В центр внимания помещается сельское сообщество, деятельность по созданию качественных условий жизни внутри которого рассматривается  через призму ряда современных концепций, с тем чтобы выйти на модели устойчивого развития сельских сообществ. Это попытка проанализировать существующие успешные примеры, выявить  технологическую составляющую и оценить реальность переноса этих моделей на существующие российские деревни, понять, что может стать препятствием к внедрению этих моделей. Хочется найти такое  сочетание подходов работы с памятью и наследием, формами организации локальных практик и репрезентации имеющихся достижений, технологиями работы с местными сообществами, которые позволят организовать стабильную и комфортную жизнь людей на сельской своей  территории. 

Работа включает теоретическую и практическую части. В первой части дается сравнительное описание условий и уклада сельской жизни рубежа 19-20 и 20-21 веков. Обозначаются основные проблемы развития сельских территорий на современном этапе, дается краткая типологизация сельских территорий основанная на результатах социоэкономических исследований. 

Во второй части рассматривается проектная деятельность сел ряда регионов в этнокультурной сфере.  Рассматриваются существующие программы и концепции, направленные на поддержку развития сельских и этнокультурных территорий, механизмы федеральной и региональной поддержки проектных инициатив. Анализируются работы, представляемые на конкурсы этнокультурных проектов для того чтобы выявить основные подходы, которые используют менеджеры в своей работе с развитием территорий, прояснить их понимание проблемного поля. Далее описываются конкретные примеры работы с этнокультурным потенциалом на примере 6 сел Вологодской и Ярославской областей и Республики Карелия:

Третья часть посвящена установлению мест и функций этнокультурных факторов в проектной деятельности по развитию села.  Систематизирован спектр видов деятельности на селе, в которых возможно внедрение этнокультурной компоненты, описаны возможные целевые аудитории проектов, а также рассмотрено ресурсное обеспечение и роль человеческого фактора в реализации этих проектов.

При подготовке работы автор ориентировался на подходы к изучению и развитию сельских территорий, рассматриваемых в работах Нефедовой Т.Г., Суховой О.А., Шанина Т., Фадеевой О.П., Скотта Дж., Мерзлова А. В. и др.

Материалами на базе которых написана диссертация стали:

1.  Федеральные и региональные целевые программы и иные документы,  отражающие региональную политику в отношении социокультурного развития сельских территорий.

(На примерах Вологодской и Ярославской областей, Республики Карелия)

2. Проектные заявки, представленные на конкурсы этнокультурных  проектов «Этнокультурные проекты: лучшая практика» (Москва, 2008 г.),  стипендиальный конкурс этнокультурных проектов (МВШСЭН, Москва 2009, 2010 год), «Финно-угорский этнокультурный проект: расширение  границ» (Йошкар-Ола, 2007, 2010).

На первом этапе было отобрано двадцать  сел Европейской части России, Урала и Западной Сибири, успешно работающих с местным  этнокультурным наследием.

3.   Конкретные комплексы этнокультурных инициатив, реализуемые в  селах Европейской части России. На основании презентационных материалов, публикаций в Интернете и  интервью с лидерами местных инициатив для проведения полевых исследований было выбрано 6 сел, успешно развивающихся на  протяжении не менее пяти лет:

  • Село Давыдово,  Борисоглебский район, Ярославская область

  • Деревня Мартыново,  Мышкинский район, Ярославская область;

  • Деревня Пожарище, Нюксенецкий район,  Вологодская область;

  • Село Сизьма, Шекснинский район, Вологодская область;

  • Поселок Чална, Пряжинский национальный муниципальный район, Республика Карелия;

  • Село Михайловское, Олонецкий национальный муниципальный район,  Республика Карелия.

В диссертации раскрыта гипотеза о том, что обеспечение высокого уровня качества жизни на селе требует местных  программ обустройства социальных взаимодействий, учитывающих специфику сельских территорий. Это предусматривает поддержание, и в  ряде случаев возрождение традиционных для сельской местности социальных и культурных институтов, в дополнение к поиску моделей эффективного хозяйствования. 

Сохранение населения сельских территорий России и поддержание  качества жизни на селе на уровне, конкурентном городскому, возможно  при создании системы экономически рентабельных гуманитарных практик современного уровня. 

Устойчивое развитие села сегодня возможно только при активном вовлечении городских жителей в различные процессы, формирование новых экономических интересов горожан на селе. В качестве одного из направлений в России возможно формирование  этнокультурного рынка, ориентированного на городского потребителя, в соответствии с запросами которого выстраиваются экономически эффективные модели хозяйствования на селе.

При этом важно учитывать, что без выстраивания системы социокультурных институтов, характерных для  села, вовлечение сел в рыночную среду приводит либо к резкому имущественному расслоению и росту социальной напряженности, либо к  истощению человеческого капитала и материальных ресурсов места при активном использовании в рамках нескольких локальных проектов.



Поделитесь ссылкой с друзьями: